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Utiliser des bactéries et des champignons pour développer des biotechnologies plus durables ? 14.02.2024

Time

20:00 - 21:00

Venue

Muséum d'histoire naturelle de Neuchâtel (MHNN) - Rue des Terreaux 14, 2000 Neuchâtel

Meeting place

Muséum d'histoire naturelle de Neuchâtel (MHNN)

Utiliser des bactéries et des champignons pour développer des biotechnologies plus durables ? - par Saskia Bindschedler, Université de Neuchâtel

champignons
Image: S. Bindschedler

Les interactions microbiennes sont essentielles au fonctionnement des écosystèmes. Dans cette optique, les recherches menées au laboratoire de microbiologie de l’Université de Neuchâtel cherchent à mieux comprendre ces interactions dans une perspective de développer des approches plus durables à certaines problématiques environnementales. Lors de cette conférence, deux exemples exploitant les interactions entre bactéries et champignons pour des applications biotechnologiques seront présentés. Le premier dans un contexte agricole avec le développement d’une formulation active contre des pathogènes fongiques d’espèces maraîchères et le deuxième dans un contexte de recyclage de déchets valorisables, qui s’intéresse à tirer parti des capacités biogéochimiques bactériennes et fongiques envers les métaux.

Intended for

Age:
  • 0-6
  • 6-10
  • 10-14
  • 14-18
  • 18+
  • 20-40
  • 55+
  • Family
  • Group

Activity

Content: medium

Interactivity: active/passive

Inside/outside: inside

Categories

Gratuit, ouvert à toutes et à tous, suivi d'un apéritif
Languages: French
Weather dependent? No
Does it cost anything? No