Die SCNAT und ihr Netzwerk setzen sich für eine nachhaltige Gesellschaft und Wissenschaft ein. Sie unterstützen Politik, Verwaltung und Wirtschaft mit Fachwissen und pflegen den Dialog mit der Öffentlichkeit. Sie stärken den Austausch über die wissenschaftlichen Disziplinen hinweg und fördern den akademischen Nachwuchs.

Bild: Sebastian, stock.adobe.com

Gentechnisch hergestellte Lebensmittelzusätze

Bewilligungsverfahren und Deklaration

Wer hat sich nicht schon gefragt, was die Angaben über die Zusammensetzung auf Lebensmittelverpackungen bedeuten? Begriffe wie "Bindemittel" oder "Cobalamin" gehören zum Wortschatz des Lebensmittelingenieurs, für die Konsumentinnen und Konsumenten ist jedoch oft unklar, was sich dahinter verbirgt. Gemeint sind Zusätze, die zur Verbesserung der Lebensmitteleigenschaften eingesetzt werden und Inhalt vieler Lebensmittel sind. So wird das Vitamin "Cobalamin" – besser bekannt unter dem Namen Vitamin B 12 – etwa bei Cornflakes zugegeben, weil beim industriellen Verarbeitungsprozess der Flocken die für den Menschen lebenswichtigen Vitamine verloren gehen.

Gentechnisch hergestellte Lebensmittelzusätze

Kategorien

  • Genetik
  • Gentechnik
  • Lebensmittel
Deutsch, Französisch